Monument gastronomique français, le pain est aux yeux de beaucoup de monde un produit avec une fabrication complexe. Afin d’éclairer vos zones d’ombres, vous allez découvrir toutes les étapes de fabrication de cet aliment que vous mangez au quotidien. Inutile de rappeler que les Français sont les plus gros consommateurs mondiaux de pain. Si vous cherchez un endroit ou manger une bonne baguette, rendez-vous dans une boulangerie en Gironde.

Les ingrédients

Les ingrédients et leur qualité sont cruciaux pour la réussite d’un bon pain. On compte généralement 5 ingrédients dans la recette traditionnelle du pain. Mais il en existe beaucoup d’autres.

  • L’eau : ingrédient simple, mais néanmoins important.
  • La farine : de blé dans la majorité des cas
  • Le sel : qui va donner du goût au pain
  • La levure de boulanger et le levain : qui vont permettre au pain de prendre du volume tout en gagnant en saveurs

Les différentes étapes pour fabriquer du pain

Le boulanger (en tout cas les bons) effectue douze étapes avant de pouvoir vous proposer un bon pain :

  • Il mélange les ingrédients entre eux : c‘est le frasage
  • Il fait en sorte d’aérer la pâte : c’est le pétrissage
  • Il ajoute de l’eau pour détendre la pâte : c’est le bassinage
  • Il ajoute de la farine si la pâte est trop collante : c’est le contre-frasage
  • Il laisse la pâte fermenter : c’est le pointage
  • Il subdivise sa pâte en pâtons : c’est la division
  • Il roule le pâton pour en extraire le gaz carbonique produit par la fermentation : c’est le boulage
  • Il laisse reposer la pâte : c’est la détente
  • Il donne la forme à la pate : c’est le façonnage
  • Il place les pâtons sur une toile (souvent en lin) : c’est l’apprêt
  • Il sacrifie la pâte pour qu’elle puisse bien monter à la cuisson : c’est le grignage
  • Il cuit le pain : c’est la cuisson
  • Il laisse le pain reposer sur une grille pour qu’il ne ramollisse pas : c’est le ressuage

La fabrication du pain n’a plus de secret pour vous ! Bien sûr il faut des années et des années d’expérience pour maitriser toutes ces étapes et encore plus pour savoir à quel moment la pâte est prête, quel temps de cuisson est optimal, etc. Des outils modernes vous permettent néanmoins de fabriquer votre propre pain très facilement. Un bon moyen de vous faire plaisir et d’impressionner vos invités !

 

 

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